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FAQ

LE VIGNOBLE DE LA MAISON

Les débuts de la Maison se dessinent à travers le vignoble dès 1969. Des générations passionnées par le métier, travaillent la terre..

Situé à quelques kilomètres d'Epernay, se trouve dans la vallée de la Marne, le village de Cumières 1er Cru Classé.

TOUT COMMENCE ICI

Les premières bouteilles du Champagne « François DUCHENE » ont été commercialisées en 1969, mais c’est une grande lignée de vignerons qu’est né ce vignoble, tant du côté paternel que maternel.

 

Tout d’abord, du coté maternel, mon grand-père Réné Helliot, commence comme tonnelier dans une maison de Champagne puis devient responsable d’une coopérative tout en travaillant ses propres vignes le week-end avec sa femme.

 

Du coté paternel, nous sommes Récoltant-Manipulant de générations en générations. C’est mon arrière grand-père qui décide de revendre ses vignes sur Rilly-la-Montagne pour venir s’installer à Cumières.

 

Mon grand-père Edmond Duchêne développe et transmets l’exploitation entre ses enfants dont une partie revient à François. 

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HISTOIRE ICI

AUJOURD'HUI

C’est à ce moment là que François DUCHENE décida de créé sa marque.

 

En 1989, il construit le bâtiment d’exploitation où seront installés la cuverie et le stock de bouteilles.

 

Et en 1991, il décide de ne plus presser ses raisins chez son père et installe son pressoir sur l’exploitation.

UNE  NOUVELLE STRUCTURE

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C’est donc tout naturellement, que je reprends l’exploitation familiale en 2006 et j’espère transmettre cette philosophie de travail à mes enfants (Baptiste et Elise) en alliant savoir-faire ancestral et modernité afin de vous offrir un Champagne de caractère et de terroir.

NOTRE PHILOSOPHIE

Afin d’élaborer ces subtiles cuvées, nous reproduisons les gestes d’autrefois, tout en perfectionnant les méthodes de travail avec les outils d’aujourd’hui.

C’est en alliant technologie de pointe, goût pour la modernité, tout en restant attaché aux valeurs ancestrales et en respectant la tradition champenoise que nous obtenons nos cuvées.

Cette volonté de vous offrir un Champagne de  qualité n’est pas le fruit du hasard.

C’est une philosophie basée sur l’amour de sa terre, d’une culture de la vigne bien faite et d’une passion d’élaborer ses vins de Champagne afin de vous offrir un Champagne de producteur Récoltant-Manipulant.

Car un Champagne de vigneron est synonyme de Champagne de terroir et de caractère.

DEMAIN

Demander à la terre d’offrir le meilleur de ce qu’elle peut produire, tout en la respectant avec un travail rigoureux de notre vignoble. Nous veillons à développer l’expression de notre terroir grâce aux pratiques culturales traditionnelles respectueuses de l’environnement.

Soucieux de l’empreinte écologique, nos parcelles sont exploitées en viticulture raisonnée. Nous améliorons régulièrement nos techniques de culture pour protéger au mieux la nature.

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